Perfect Cut

Свяжитесь с нами!

Email: order@perfect-cut.ru (812) 309-50-91
Расход электродов для плазменной резки. Основные характеристики и оценка расхода

Помимо затрат на закупку металла, важнейшей частью эксплуатационных расходов на плазменную резку является покупка расходных материалов. Именно необходимость частой замены расходников и составляет львиную долю себестоимости данного вида технологических операций. Соответственно, добившись оптимального использования расходных материалов, можно заметно снизить издержки на плазменную резку.

Расход электродов для плазменной резки

Нормы расхода материалов

Не существует единого показателя «нормального» расхода электродов и других материалов для плазморежущих станков. Каждый такой станок имеет собственные характеристики (рабочий ток, диаметр сопла, интенсивность расхода газа, скорость резки и т.д.), поэтому для каждой модели норма расхода будет своя собственная.

Однако и это лишь начало. На скорость сгорания расходников также влияет множество других факторов, связанных с характеристиками обрабатываемого материала — вид и марка разрезаемого металла, его толщина, ширина разреза и т.д.

На норму расхода влияет также и мощность режущей дуги. По умолчанию она всегда принимается равной 40 кВт, однако при использовании аргоно-водородной смеси и дополнительной стабилизации режущей дуги при помощи сжатого воздуха, ее мощность принимается равной 80 кВт.

Когда менять электрод?

Следует отметить, что на практике мало кто вообще обращает внимание на формулы с нормами расхода электродов. На большинстве предприятий для их замены существуют собственные достаточно грубые нормативы. В частности электроды меняют по умолчанию либо после определенного количества пробивок, либо после каждой смены, если интенсивность работы станка позволяет данному расходнику прожить целую смену.

Соль в том, что в большинстве случаев замена электродов происходит слишком рано, когда данный расходник еще мог бы поработать. Иными словами предприятие банально теряет деньги, выбрасывая в мусор то, что способно приносить прибыль еще некоторое время.

На самом же деле поводом заменить электрод должен служить вполне конкретный признак, о котором будет сказано чуть ниже. Но чтобы понимать, что это за признак, следует в двух словах сказать о конструкции электрода и его рабочих задачах.

Электрод плазморежущего станка имеет две составные части — корпус и вставку. Именно вставка обеспечивает формирование электрической дуги, поджигающей газ, из которого в итоге получается плазма. Корпус в свою очередь отвечает за отвод избыточной тепловой энергии, неизбежно генерируемой при создании плазмы.

Материалом для изготовления корпуса служит медь, так как она обладает высокой теплопроводностью. Однако этот металл характеризуется низким электрическим сопротивлением, что создает опасность «соскакивания» электрической дуги на сам корпус. Разумеется, допускать такое нельзя, поскольку тогда сгорят другие элементы плазмотрона, а может и сам плазмотрон.

Так вот, чтобы максимально эффективно использовать электрод, не допустив при этом «соскакивания» дуги на корпус, менять этот расходник следует ровно в тот момент, когда на вставке появится ямка по размерам равная диаметру самой вставки.

Причины ускоренного расхода электродов

Своевременная (а не ранняя) замена электрода — это лишь первый шаг на пути к разумной экономии при осуществлении плазменной резки. Второе, на что следует обратить внимание — фактический расход электрода на погонный метр реза или час работы станка. Необходимо сравнить данный показатель с установленной нормой для данной модели источника. Если показатели не совпадают, придется искать и устранять причину повышенного расхода.

Самих причин существует не так уж много:

1. Посторонние примеси в воздухе. Для нормальной работы станка ему нужен атмосферный воздух, чтобы формировать правильную газовую смесь. Если же в воздух, который нагнетается компрессором, загрязнен фракциями масла и воды, качественную газовую смесь не получить. Проверяя воздушный фильтр с отделителем воды в начале каждой смены, можно избежать данной проблемы.

2. Низкое качество рабочего газа. Крайне важно строго соблюдать рекомендации производителя станка во всем, что касается выбора расходников, особенно в вопросах плазмообразующего газа. Абсолютно недопустимо использовать неподходящий газ, или смесь, загрязненную кислородом либо атмосферным воздухом.

3. Низкое давление газа. Если отклониться от рекомендуемых показателей давления, низкий поток газа вызовет не только ускоренное выгорание электрода, но также будут обильно появляться искры, а рез получится низкого качества.

4. Нехватка охлаждающей жидкости. Для охлаждения в станках используется деионизированная вода либо ее смесь с чистым этиленгликолем. Обычно станки оснащены предохранителем, который выключает аппарат при сбое в работе системы охлаждения. Но если предохранителя нет, либо он сломался, то при перегреве плазмотрона срок службы электрода заметно сокращается.

5. Грязь в газопроводе. Пыль и влага, которых в избытке в заводском цеху, легко оседают внутри газопроводов, нарушая тем самым формирование нормальной плазменной массы. По этой причине даже после недолгого простоя газопроводы нужно чистить. А прямое попадание влаги на электрод и вовсе способно вывести его из строя.

6. Неисправность завихрителя. С данной деталью могут приключиться самые различные неприятности. Обычно он либо лопается, либо частично оплавляется. Нередки также случаи банального засорения грязью. Так или иначе, но любые изменения в количестве воздуха, расходуемого в процессе работы станка, равно как и нарушения в направлении воздушного потока, неизбежно приводят к очень скорому сгоранию электрода.

В заключение нам остается лишь порекомендовать вам, как можно чаще заглядывать в руководство по эксплуатации вашего плазморежущего станка. Там вы найдете решение многих проблем, которые могут возникнуть в процессе использования данного аппарата.


Читайте также статьи по теме:


Сезонность работ по плазменной резкеСезонность работ по плазменной резке

Услуги плазменной резки — достаточно перспективный вид малого бизнеса, который найдет своего клиента и в крупном мегаполисе, и в небольшом райцентре. Однако многих предпринимателей, начинающих деятельность в данной сфере, интересует, насколько велик фактор сезонности в данном бизнесе и следует ли ожидать просадок спроса в определенное время года.

...Читать подробнее


Сравнение лазерной и плазменной резки. Преимущества и недостаткиСравнение лазерной и плазменной резки. Преимущества и недостатки

Часто, при покупке оборудования для резки металла, мы встаем перед выбором, какой вид резки лучше, плазменный или лазерный? У каждого есть свои преимущества и недостатки и для того, чтобы вы сделали правильный выбор, в этой статье мы подробно разберем каждый.

...Читать подробнее


Важные навыки оператора по плазменной резкеВажные навыки оператора по плазменной резке

Все более востребованной сегодня становится плазменная резка металла, которая стала современной альтернативой обычной газовой. Производительность работы существенно возрастает, а рабочий процесс упрощается. Однако для правильного и эффективного использования плазмотрона специалист должен обладать всеми необходимыми навыками.

...Читать подробнее


 

Просмотров: 1558
Всего комментариев: 0