Perfect Cut

Свяжитесь с нами!

Email: order@perfect-cut.ru (812) 309-50-91
Размеры стола для плазменного раскроя

В стационарных плазморежущих установках нет второстепенных узлов и деталей. Каждый элемент выполняет определенную часть общей работы, каждый нужен. По этой причине было бы неправильно называть рабочий стол плазменного станка одним из важнейших или наоборот одним из второстепенных элементов. Он просто нужен, как и всё остальное.

Размер стола для плазменной резки

Ошибки при выборе стола для плазморежущего портала способны существенно повлиять на качество работы агрегата, вплоть до полной невозможности осуществлять нормальную раскройку металла. Именно поэтому следует разобраться в ключевых характеристиках таких столов, дабы можно было сделать действительно осознанный выбор при покупке.

Общее устройство стола в плазморежущем станке

Практически все современные станки для плазменной резки комплектуются координатными столами. Исключение могут составить разве что установки, склепанные полукустарным способом в каком-нибудь полуподпольном цеху.

Координатный стол позволяет перемещать разрезаемую деталь сразу по двух осям координат. При этом во многих станках параллельно с перемещением заготовки также происходит согласованное перемещение режущей головки.

Следует отметить, что основная масса плазморежущих станков оборудуется двухкоординатными столами. Тем не менее, некоторые продвинутые модели снабжены механизмом изменения положения самого плазмотрона (головки) по третьей координатной оси. Такие станки называют трёхкоординатными.

Координатный стол состоит из следующих элементов:

1. Рама на виброопорах. Это опорный элемент всей конструкции. Рама соединяется с приводом для изменения решётчатой (или пластинчатой) плиты, на которой закреплена разрезаемая заготовка.

2. Собственно механизмы привода для портальной рамы.

3. Вакуумное, либо механическое прижимное устройство, обеспечивающее фиксацию заготовки (при необюходимости).

4. Рабочая поверхность, на которой происходит обработка металла.

5. Вытяжное устройство для дыма.

Типы конструкций

Плазморежущие станки комплектуются координатными столами одного из двух конструктивных типов — портального либо с крестовым суппортом.

Портальные столы предназначены в первую очередь для работы с плоскими поверхностями. Также они обладают превосходной конструктивной жёсткостью, что делает их отличным вариантом для мощных плазморезов.

В свою очередь крестовые суппорта позволяют использовать дополнительные приспособления, например, сверлильные головки, а также выполнять плазменную резку в трехмерном пространстве.

Поскольку самая большая нагрузка, которой подвергается стол плазмереза — это вес самой заготовки, огромная прочность данному элементу не требуется. Соответственно опорную раму стола чаще всего делают из высокопрочного алюминиевого сплава. Этот металл обладает необходимым уровнем жесткости, но при этом мало весит, что сильно упрощает процесс монтажа плазморежущей установки, а также снижает ее общую массу.

Поскольку редко на каком производстве приходится обрабатывать исключительно однотипные детали, функциональные преимущества имеют те столы, которые снабжены возможностью зонировать рабочую поверхность. В каждой зоне имеется собственный газораспределительный клапан и система газопроводов, что заметно упрощает подготовку станка к работе с заготовкой другой толщины или габаритных размеров.

Размер стола для плазменной резки

Вот мы, наконец, подошли к вопросу правильной размерности стола для плазморежущей установки. В целом здесь действует тот же принцип, что и для любого другого рабочего стола: чем он больше, тем лучше.

На большом столе удобнее работать, чем на маленьком. К тому же он более универсален в плане доступных для обработки деталей: на нем удобно резать большие листы, но и для обработки более мелких заготовок он тоже сгодится. Также большие столы могут иметь несколько функциональных зон, что, как уже говорилось выше, облегчает перенастройку станка для работы с очередной деталью.

С другой стороны на слишком большом столе будет неудобно обрабатывать особенно маленькие заготовки. Да и вообще слишком большой стол занимает место в цеху, а его часто не хватает. По этой причине некий разумный предел всё же существует.

В большинстве случаев промышленные порталы для плазменной резки комплектуются столами с размером рабочей поверхности 1500х3000 мм. Такие габариты позволяют с удобством обрабатывать большинство заготовок.

В то же время небольшие станки, особенно предназначенные для тонкой декоративной резки, оснащаются столами меньших размеров.

Что касается пропорций стола, то зачастую производители выдерживают стандарт 2 к 1, но иногда встречается и соотношение сторон 4 к 3.


Читайте также статьи по теме:


Качество реза при дорогих затратах или дешевый рез при сниженном качестве?Качество реза при дорогих затратах или дешевый рез при сниженном качестве?

За десятилетия, что существует метод плазменной резки, его технология была значительно усовершенствована. Это позволило современным предприятиям использовать самые разнообразные модели плазмотронов — от огромных механических ЧПУ-станков до портативных ручных резаков.

...Читать подробнее


Расход электродов для плазменной резкиРасход электродов для плазменной резки. Основные характеристики и оценка расхода

Помимо затрат на закупку металла, важнейшей частью эксплуатационных расходов на плазменную резку является покупка расходных материалов. Именно необходимость частой замены расходников и составляет львиную долю себестоимости данного вида технологических операций. Соответственно, добившись оптимального использования расходных материалов, можно заметно снизить издержки

...Читать подробнее


Сезонность работ по плазменной резкеСезонность работ по плазменной резке

Услуги плазменной резки — достаточно перспективный вид малого бизнеса, который найдет своего клиента и в крупном мегаполисе, и в небольшом райцентре. Однако многих предпринимателей, начинающих деятельность в данной сфере, интересует, насколько велик фактор сезонности в данном бизнесе и следует ли ожидать просадок спроса в определенное время года.

...Читать подробнее


Просмотров: 518
Всего комментариев: 0