Perfect Cut

Свяжитесь с нами!

Email: order@perfect-cut.ru (812) 309-50-91
Сезонность работ по плазменной резке

Технологий и методов резки металла человечество изобрело достаточно много. Одной из самых современных и прогрессивных является плазменная резка. Данная технология предполагает использование струи газа, раскаленного до состояния плазмы, вместо традиционного режущего инструмента.

Сезонность работ по плазменной резке

Сезонный фактор и плазменная резка

Услуги плазменной резки — достаточно перспективный вид малого бизнеса, который найдет своего клиента и в крупном мегаполисе, и в небольшом райцентре. Однако многих предпринимателей, начинающих деятельность в данной сфере, интересует, насколько велик фактор сезонности в данном бизнесе и следует ли ожидать просадок спроса в определенное время года.

Если говорить об отрасли услуг плазменной резки в целом, то сезонность в ней практически не чувствуется. Хотя часть производственных предприятий действительно испытывает заметные сезонные колебания в своей деятельности, масштаб просадок спроса не так уж велик.

Обычно несколько снижается спрос на резку металлических изделий для строительства в зимний период, когда строительная отрасль замедляет свою активность. Кроме того, в летний сезон, когда многие предприятия переходят на облегченный режим работы в связи с сезоном отпусков, могут снижаться объемы заказов у отдельных предприятий.

Тем не менее, следует учесть обширную номенклатуру металлических изделий, которые можно обрабатывать на плазморежущем станке, и широчайший круг потенциальных заказчиков, представляющих самые различные отрасли экономики. Соответственно, любые просадки спроса у одной категории клиентов обычно компенсируются возросшим спросом у другой категории.

Единственный месяц в году, когда предприятие, предлагающее услуги плазменной резки, может испытывать просадку спроса — это январь. Причем аналогичная просадка отмечается во многих отраслях экономики. Связана она с двумя ключевыми факторами:

1. Большое количество официальных выходных дней в этом месяце, из-за чего на многих предприятиях снижаются объемы производства. Это в свою очередь снижает спрос на услуги плазменной резки.

2. Начало финансового года. В течение первых рабочих дней и даже недель января на многих предприятиях идет сложный и длительный процесс утверждения нового бюджета, без которого закупки услуг и товаров не осуществляются.

В остальное время года никаких серьезных просадок спроса бизнес по предоставлению услуг плазменной резки испытывать не должен. Если такие просадки всё же имеют место, значит, у предприятия неправильная маркетинговая стратегия, ориентированная преимущественно на какую-то одну специфическую категорию клиентов. Такой перекос вполне может стать причиной значительных колебаний спроса под воздействием самых разнообразных факторов, затрагивающих деловую активность этой категории.

Как бороться с сезонными просадками спроса на плазменную резку?

Обнаружив существенные колебания спроса, повторяющиеся в определенное время месяца или года, следует выяснить их причину. Впрочем, обычно виной всему слишком узкая клиентская база, которая вся целиком подвергается влиянию каких-либо внешних факторов.

Стратегии выхода из такой ситуации сводятся к единой цели — расширить клиентскую базу.Сами же стратегии могут быть разными. Наиболее действенными являются следующие:

1. Расширение ассортимента услуг. Если вы предлагаете буквально одну-две услуги (например, простая ручная резка металла и труб), то у вас может сформироваться очень узкий спектр клиентов из-за специфики вашей местности. Расширив ассортимент услуг (например, добавив фигурную резку на ЧПУ-станке), вы привлечете совершенно новых клиентов, никак не связанных с теми, что у вас уже есть.

2. Создание собственных товаров. Половина оборудования часто простаивает? Можно наладить выпуск собственной продукции, востребованной на рынке. Например, попробуйте освоить изготовление орнаментированных ворот и заборов, либо мангалов с красивыми резными корпусами.

3. Снятие ограничений. Некоторые предприятия, специализирующиеся на различных промышленных услугах, часто нарочно отсеивают мелких заказчиков, выставляя неподъемные для них требования по минимальному заказу и другие ограничения — от 10 тысяч рублей, от тонны, только за наличный/безналичный расчет, только листы размером от/до 2 м, только толщиной от/до 50 мм и т.д. Убрав все эти ограничения и при необходимости расширив свой парк плазморежущих станков, вы сразу увеличите и свою клиентскую базу.

4. Гибкая реакция на всплески спроса. Старайтесь не упускать ни одного клиента по причине полной загрузки предприятия в конкретный момент времени. Если все станки заняты крупным заказом, не отказывайте мелкому клиенту, а предложите ему скидку в 5-20%, если он согласится подождать со своим заказом несколько дней или недель.

5. Активная маркетинговая стратегия. Не стоит забывать о самых действенных инструментах привлечения новых и удержания старых клиентов — рекламе, акциях, скидках, бонусах и прочем.

6. Сопутствующие услуги. При прочих равных условиях клиент выберет того исполнителя, который выполнит не только основную задачу, но и вспомогательную. В случае с плазменной резкой помимо самой резки стоит предлагать также услуги по дальнейшей обработке, например, шлифовке металлических изделий и сварочные работы.

7. Подлаживание под рынок. Вполне возможно, вы теряете клиентов из-за того, что не предлагаете им нечто такое, что давно есть у всех ваших конкурентов в радиусе 20 км. Например, доставка металла от клиента к вам в цех и обратно на вашем транспорте. Подумайте, в чем остро нуждаются ваши клиенты, и дайте им это.

Максимально расширив клиентскую базу и диверсифицировав ассортимент услуг, а также усовершенствовав сопутствующий сервис, вы перестанете ощущать сезонные скачки спроса на услуги плазменной резки. Впрочем, если ваше предприятие работает в небольшом курортном городке, где деловая активность буквально замирает на 9 месяцев в году, побороть просадки спроса едва ли получится.


Читайте также статьи по теме:


Сравнение лазерной и плазменной резки. Преимущества и недостаткиСравнение лазерной и плазменной резки. Преимущества и недостатки

Часто, при покупке оборудования для резки металла, мы встаем перед выбором, какой вид резки лучше, плазменный или лазерный? У каждого есть свои преимущества и недостатки и для того, чтобы вы сделали правильный выбор, в этой статье мы подробно разберем каждый.

...Читать подробнее


Важные навыки оператора по плазменной резкеВажные навыки оператора по плазменной резке

Все более востребованной сегодня становится плазменная резка металла, которая стала современной альтернативой обычной газовой. Производительность работы существенно возрастает, а рабочий процесс упрощается. Однако для правильного и эффективного использования плазмотрона специалист должен обладать всеми необходимыми навыками.

...Читать подробнее


Ручная плазменная резка и автоматизированнаяРучная плазменная резка и автоматизированная

Плазменная резка, как метод раскроя металлов, на сегодняшний день набирает все большую популярность и широкое распространение среди предприятий металлообрабатывающей отрасли. Резка осуществляется как при помощи портативных переносных аппаратов, так и посредством автоматизированного оборудования, когда плазменный резак (плазмотрон) устанавливают на станок с ЧПУ

...Читать подробнее


Просмотров: 974
Всего комментариев: 0